+375 (17) 387-0222
+375 (17) 387-0233
+375 (44) 777-2005 velcom
Hitachi — cтроительная и специальная техника в Беларуси
На главную О компании Контакты Новости Отправить запрос

Экскаваторы Hitachi роют золото в кыргызских горах



Экскаваторы Hitachi роют золото в кыргызских горах
Золотой рудник Кумтор, один из ключевых столпов экономики Кыргызстана, расположен на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. В настоящее время на добычу золотой руды открытым способом, которую здесь ведет канадская горнодобывающая компаниея Centerra Gold, приходится более одной трети национального экспорта товаров и услуг. Это крупнейший золотой рудник Центральной Азии, одно из самых высокогорных месторождений золота в мире и самый крупный горнодобывающий бизнес Кыргызстана.

Компания же Centerra осуществляет эксплуатацию, разработку, исследование и приобретение золотых активов, прежде всего в Азии, СНГ и на других развивающихся рынках мира. Она является ведущим производителем золота Северной Америки и крупнейшим западным производителем золота в Центральной Азии. Наконец, Кыргызская Республика через компанию Кыргызалтын является крупнейшим, 33-процентным акционером Centerra. В 2012 году сумма вкладов месторождения Кумтор, сделанные в стране, превысила 298 миллионов долларов, в результате чего общий показатель с 1994 года достиг 2,15 миллиарда долларов. Руда добывается, как уже было сказано, открытым способом, при этом используются бурение, взрывание и гружение руды в самосвалы экскаваторами. После этого она доставляется на дробилку и далее на мельницу, где золото добывается с использованием технологии углерод-выщелачивания. Производительность мельницы составляет 16 тысяч тонн руды в день. После того, как обработка руды завершена, расплав выливается в прямоугольные формы. Компания Кыргызалтын покупает эти бруски, содержащие до 85 процентов золота, а также примеси таких металлов, как серебро, железо, цинк и никель, на месте для переработки на своем заводе в Кара-Балте. Она имеет исключительное право продажи рафинированных золота и серебра из Кумтора в Кыргызской Республике и за рубежом.

В составе парка экскаваторов, используемых на руднике, эксплуатируется пять машин Hitachi EX3600-6, которые были доставлены в мае 2012 года. Мы купили эти экскаваторы, потому что Hitachi имеет репутацию надежности, производительности и сервиса в горнодобывающей промышленности, подчеркивают представители администрации месторождения.

В самой Канаде немало экскаваторов серии EX работает уже много лет. Эти машины всегда были в начале перечня востребованной нами техники. Однако до 2010 года мы не могли обеспечить производственный слот в соответствии с нашими конкретными требованиями. Но в конце концов мы с удовольствием подтвердили заказ на пять EX3600-6 с идеальным временем доставки.

Экскаваторы в разобранном виде были доставлены морем из Японии во Владивосток, откуда поездом в поселок Балыкчи в Кыргызстане. Затем на 14 грузовиках собственно на рудник. Сборка каждого экскаватора заняла от 10 до 14 дней. Процессом управляла команда из восьми инженеров из Turkuaz Machinery, дилера Hitachi в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

Собранные машины были тщательно протестированы с целью обеспечения их эффективной работы на большой высоте и в чрезвычайно сложных погодных условиях. Каждый из этих экскаваторов EX3600-6 оснащен так называемым пакетом холодной погоды, который включает в себя подогреватель двигателя.

Что дает возможность запускать его при самых холодных температурах. Целый ряд люков предусмотрен для того, чтобы предотвратить утечку нагретого воздуха, а также попадание холодного воздуха в системы машины. Кроме того, производитель уменьшил мощность двигателя каждого из этих экскаваторов на 30 процентов, чтобы машины могли работать в среде с пониженным содержанием кислорода.

Производственные возможности экскаваторов EX3600-6 идеально подходят для наших жестких самосвалов, подчеркивают представители администрации. Объем ковша 21 кубометр означает, что 105-кубометровый самосвал может быть заполнен за четыре или пять циклов, и мы считаем это оптимальным уровнем производительности.

После того, как Turkuaz Machinery и Hitachi завершили процедуру тестирования самой первой машины, стартовали десятидневная программа обучения самых опытных операторов Кумтора и пятидневный курс для технического персонала.

Тренинг-координатор Максат Кулубаев работает в Кумторе с 1995 года. Начал водителем самосвала, затем перешел на другие виды оборудования. Освоил бульдозер, грейдер, колесный погрузчик и четыре различных типа горнодобывающих экскаваторов.

Оборудование Hitachi как нельзя лучше подходит для наших суровых условий, считает Максат. Кабина большая и просторная, а окна обеспечивают прекрасный обзор площадки. Говоря о современном интерьере кабины, о ее современном оснащении, можно упомянуть и кондиционер, и удобное рабочее место оператора. И есть еще дополнительное место для инструктора.

Удобен доступ к боковому окну снаружи для его очистки. Легко осмотреть также различные системы и компоненты. И выполнить их профилактическое обслуживание. Самое лучшее в экскаваторах Hitachi, это гидравлическая система, которая делает экскаватор мощным и легким для олератора при выполнении каждого цикла загрузки кузова.

Самый опытный оператор Кумтора Турат Кемелов работает на месторождении 18 лет. Как оператор с самым большим стажем работы здесь, говорит он, я считаю, что вам нужно быть заодно с вашим оборудованием, и я отлично сработался с EX3600-6.

Легко адаптироваться к технике Hitachi в процессе обучения, особенно этому способствуют комфортное сиденье и вообще качество рабочей среды. Мне нравится и мощь этой машины, и то, как она уменьшается при повороте с нагруженным ковшом.

Хорошо продуманы и большие, удобные для доступа отсеки для регулярных осмотров и технического обслуживания. Гидравлическая система очень точна, что означает, что все работает быстро и легко, малейшим касанием джойстиков.

Например, взрывание породы прошло успешно, и есть постоянный поток самосвалов. Экскаватор EX3600-6 легко справляется с нагрузкой любой тяжести. Экскаватор и я работаем вместе как команда, и поэтому мне очень нравится хорошо смотреть за ним. Если бы этот Hitachi мог говорить, он наверняка сказал бы, что он относится ко мне так, как ему самому хотелось бы, чтобы относились к нему.


Еще новости на эту тему:
Компактные экскаваторы Hitachi защищены двухлетней гарантией
Представитель следующего поколения колесных экскаваторов Hitachi, экскаватор ZX190W-6
Сверхкороткий, но мощный экскаватор Hitachi ZX345USLC-6
Продажа гусеничного экскаватора HITACHI ZX180LCN-5G
Дебют двух экскаваторов Hitachi
Реализация гавайского проекта с Hitachi

КОНТАКТЫ

© 2009-2018 Вежа - строительные машины
УНП 190644876
220118 Беларусь, г. Минск, ул. Машиностроителей 29, (адм.пом. 96), офис 308

Сайт работает на платформе Nestorclub.com

УСЛУГИ

Cервис строительной техники
Заправка кондиционеров
Лизинг

ПОМОЩЬ

Маркировка экскаваторов Hitachi
Калькулятор кВт в л.с
Отправить сообщение

ПАРТНЕРЫ И УЧАСТИЕ В ПРОЕКТАХ

Участник виртуальной выставки "Строительная техника и оборудование"
Посетите наш стенд: Hitachi
Участник rembaza.by — ремонт строительной техники и оборудования
Сайт vcm.by — участник клуба Nestorclub.com
1
1
9876sfi
9876sfi